Семейство ГОЛОМЯНКОВЫЕ
Самыми интересными и своеобразными рыбами Байкала являются голомянки, составляющие эндемичное для этого озера семейство. Голомянки — пелагические рыбы, всю жизнь проводящие в толще воды.
Различают два вида голомянок: большую (Comephorus baicalensis) и малую (С. dybowski); длина первой не превышает 23 см у самок и 13 см у самцов, у второй длина самок до 15,8 см, самцов — до 13—14 см.
Голомянки резко отличаются от всех других рогатковидных рыб общим обликом, слабым развитием второй подглазничной косточки, отсутствием брюшных плавников. Грудные же плавники у этих рыбок развиты чрезвычайно сильно, что помогает им, в общем плохим пловцам, жить и плавать в толще воды. Тело голомянок почти прозрачное, бледно-розового цвета с перламутровым отливом. Голомянки — живородящие рыбы. Самки большой голомянки выметывают в июне — августе до 2300 икринок, из которых тут же выклевываются сформированные личинки. После вымета самки погибают. Самки малой голомянки выметывают в феврале — апреле от 800 до 1700 икринок, из которых сразу же выходят личинки. После вымета икры самки малой голомянки, по-видимому, гибнут в значительно меньшем количестве, чем у предыдущего вида. Питаются голомянки почти исключительно бокоплавами. Еще со времен Палласа было известно, что вытопленный жир большой голомянки используется в восточной медицине и высоко ценится. Однако промысел и вытопка жира носили кустарный характер.
Количество жира в теле большой голомянки достигает 33%, малая голомянка имеет жирность всего лишь от 1,6 до 1,9%.
ХАРИУС СИБИРСКИЙ (Thymallus arcticus)
отличающийся от европейского большими размерами рта (верхняя челюсть достигает примерно середины глаза). Зубы на челюстях более заметны. Окраска такая же, как у европейского хариуса, но сильно варьирует: в крупных реках встречаются светло окрашенные формы, в мелких таежных ручьях — темные. Очень эффектно окрашены хариусы, населяющие озеро Байкал. Здесь их две формы. Черный байкальский хариус, достигающий 53 см длины и 1,2 кг веса, обитает в реках, впадающих в Байкал, и в Нижней Ангаре. Тело его темно-оливковое, местами с синеватым оттенком и большими медно-красными пятнами. Грудные плавники оливково-желтые, брюшные — желтые, с продольными медно-красными полосами вдоль лучей, анальный плавник красно-лиловый, с синими волнистыми полосами, хвостовой и жировой — малиновые. Особенно ярок спинной плавник — от основания к его вершине по темно-оливковому фону, переходящему в зеленый, идут продольные ряды кирпично-красных, зеленых, темно-красных и фиолетовых пятен, завершаясь на вершине плавника темно-красной каймой. Питается черный хариус в основном личинками ручейников, веснянок и рачками-бокоплавами и при случае разнообразит свое меню летающими насекомыми, упавшими в воду, и икрой бычков-подкаменщиков. Нерест во всех притоках Байкала в начале мая, но в Нижней Ангаре, вытекающей из Байкала и имеющей более низкую температуру воды,— с начала июня до середины августа. Белый байкальский хариус живет в самом озере, не входя в реки, и придерживается глубоких мест с песчаным грунтом. Он несколько крупнее черного и растет быстрее. Окраска его менее эффектна: бока тела серо-желтые, спина фиолетовая, на передней части тела черные овальные пятна. Плавники буроватые, спинной плавник темно-фиолетовый, с несколькими горизонтальными рядами кирпично-красных пятен и красной каймой вдоль верха. В отличие от черного хариуса белый хариус нерестится в озере. Места его нереста точно не установлены.
Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius)
нагуливается в просторах Байкала, где пищей его являются в основном мелкие рачки — эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30—35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью замечательных байкальских рыбок — голомянок. Считается, что омуль попал в Байкал из северных морей по рекам. Омуль вообще отличается способностью путешествовать на большие расстояния и обитать как в пресной, так и в соленой воде. Так это или нет, до конца не известно, однако омуль прекрасно себя чувствует в Байкале В сентябре байкальский омуль входит в реки, готовясь к нересту. Различают три расы омуля: 1) ангарская (нерест в верхней Ангаре, Кичере, Баргузине), наиболее скороспелая и медленно растущая, созревающая в возрасте 5—6 лет; 2) селенгинская (нерест в Селенге, Большой и других реках восточного побережья), быстрорастущая и созревающая в 7—8 лет; 3) чивыркуйская (реки Большой и Малый Чивыркуй). Эта раса идет на нерест позже всех (с середины октября) и подобно селенгинской быстро растет. Заканчивает нерест омуль уже при ледоставе, когда по нерестилищам плывет шуга. После нереста он скатывается в Байкал, где зимует на больших (300 м и более) глубинах. Интенсивный лов этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания стада прибегают к искусственному разведению.